Des poivrons, rouges et jaunes, un peu de miel et surtout une cuisson longue à feu doux ... voilà, la peperonata est prête !

En garniture d'un poisson ou en verrine ... mmmhhh un délice ce côté sucré et fondant des poivrons.

peperonata

Recette tirée du cuisine et vins n°70

Ingrédients :    4 portions d'accompagnement, 6 portions de verrines

  --> 1 c.à.s d'amandes entières émondées
  --> 2 c.à.s de raisins secs
  --> 4 c.à.s d'huile d'olive
  --> 3 poivrons rouges
  --> 3 poivrons jaunes
  --> 1 c.à.c de miel liquide ou crémeux
  --> de la fleur de sel

Préparation :

  • A l'aide d'un économe, épluchez les poivrons. Nettoyez les sous l'eau et épépinez-les. Coupez les poivrons en lanière assez fines. Concassez grossièrement les amandes.
  • Dans une sauteuse (ou un wok), mettez l'huile à chauffer. Une fois qu'elle est bien chaude, versez les amandes pour les faires grillez, ajoutez ensuite les raisins, remuez puis ajoutez les lanières de poivrons. Couvrez et laissez mijoter doucement sur feu doux pendant 45 minutes (pour le wok, position n°3).
  • Passé ce temps, ajoutez le miel et la fleur de sel, remuez doucement. Couvrez et continuez la cuisson pendant 1( à 20 minutes (toujours sur feu doux).
  • Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et faites évaporez le jus de cuisson en augmentant légèrement le feu. Enrobez bien les poivrons de ce jus caramélisant, mais attention à ce qu'ils ne brûlent pas.
  • Servez tiède ou froid, en verrine ou en accompagnement (poisson, pâtes ...).