Une brioche allemande ça vous tente ? Alors, par ici la visite ...

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La Brioche Rhénane se compose de raisins secs moelleux et des ... ingrédients basique d'une brioche avec un plus une pointe de cannelle légèrement perceptible lorsqu'on croque les raisins. Son aspect n'a rien avoir avec nos brioches moelleuses et aérées, celle-ci à l'aspect plutôt Mouna / Kougelhopf, c'est à dire compact tout en s'effritant légèrement. Un petit régal.

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Ingrédients :    1 brioche de 20 cm de diamètre (8 à 10 portions)

  --> 230 g de trio de raisins moelleux
  --> eau tiède
  --> 613 g de farine
  --> 31 g de levure fraîche de boulanger
  --> 160 ml de lait tiède (30°C)
  --> 90 g de sucre en poudre
  --> 125 g de beurre
  --> 1 oeuf
  --> 1 c.à.thé de cannelle
  --> 1 c.à.thé de sel

  --> lait + jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

  • Faites ramollir les raisins dans l'eau tiède pendant 30 minutes (même si ils sont moelleux).
  • Tamisez la farine dans un grand saladier, faites un puits. Délayez la levure dans le lait tiède avec 30 g de sucre. Ajoutez la levure dans le puits de farine et pétrissez pour former une boule. Laissez levez au chaud pendant 15 minutes.
  • Faites fondre le beurre, ajoutez le reste de sucre, l'oeuf, le sel, la cannelle et les raisins égouttés.
  • Pétrissez le levain avec le mélange de beurre refroidit (pour pas que la chaleur du beurre tue la levure). Lissez la pâte en forme de boule et la déposer dans un moule antiadhésif, à bord démontable de préférence, de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.
  • Battez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez la boule de brioche, incisez le dessus en frome de croix. Laissez lever pendant 2H dans un milieu chaud.
  • Faites cuire à 200 °C dans le four préchauffé pendant 40 minutes. Laissez refroidir avant de la goûter.

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