7 avril 2010
Soupe d'oignons
Une soupe bien chaude et bien gourmande : des oignons, du pain et du fromage, le tout gratiné au four.
Ingrédients : pour 4 bols
--> 400 g d'oignons (équivaut à 4 beaux oignons)
--> 30 g de beurre
--> sel, poivre blanc, noix de muscade râpée
--> 800 ml de bouillon de volaille
--> 200 ml de vin blanc sec
--> 4 tranches de pain semi-rassis (10cm x 5cm)
--> 30 g de beurre clarifié
--> 100 g ou plus de fromage râpé (type gruyère, gouda ...)
Préparation :
- Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis émincez-les en fines lanières.
- Faites fondre votre beurre dans une casserole et faites y suer les oignons, ils doivent devenir transparents. Assaisonnez.
- Préparez votre bouillon, puis le verser dans la casserole avec le vin blanc. Laissez frémir pendant 20 minutes à couvert.
- Faites griller vos tranches de pain dans le beurre clarifié, sur chaque face.
- Répartissez dans des bols à soupe passant au four le contenu de la casserole. Déposez dessus une tranche de pain et parsemez généreusement de fromage râpé.
- Gratinez au grill du four pendant 5 minutes (ou à 220°C).
- Servez après avoir laissé reposer quelques minutes, la soupe est brûlante.
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