Une soupe bien chaude et bien gourmande : des oignons, du pain et du fromage, le tout gratiné au four.

soupe_oignon3

Ingrédients :    pour 4 bols

  --> 400 g d'oignons (équivaut à 4 beaux oignons)
  --> 30 g de beurre
  --> sel, poivre blanc, noix de muscade râpée
  --> 800 ml de bouillon de volaille
  --> 200 ml de vin blanc sec
  --> 4 tranches de pain semi-rassis (10cm x 5cm)
  --> 30 g de beurre clarifié
  --> 100 g ou plus de fromage râpé (type gruyère, gouda ...)

soupe_oignon1

Préparation :

  • Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis émincez-les en fines lanières.
  • Faites fondre votre beurre dans une casserole et faites y suer les oignons, ils doivent devenir transparents. Assaisonnez.
  • Préparez votre bouillon, puis le verser dans la casserole avec le vin blanc. Laissez frémir pendant 20 minutes à couvert.
  • Faites griller vos tranches de pain dans le beurre clarifié, sur chaque face.
  • Répartissez dans des bols à soupe passant au four le contenu de la casserole. Déposez dessus une tranche de pain et parsemez généreusement de fromage râpé.
  • Gratinez au grill du four pendant 5 minutes (ou à 220°C).
  • Servez après avoir laissé reposer quelques minutes, la soupe est brûlante.

soupe_oignon2