31 mars 2010

J'ai envie de tarte bien épaisse et fondante ...

... alors je fais une tarte aux poireaux. Ça fait un bout de temps que je rêve d'une belle tarte aux poireaux bien épaisse, avec la quantité de poireaux qu'il faut, pas comme les tartes qu'on peu acheter et où il faut le microscope pour trouver les poireaux. Pour cette fois, j'ai testé une recette de pâte où beurre et oeuf sont remplacés par de l'huile d'olive. Très bon je trouve. Voilà le résultat, qui inaugure un nouveau plat acheté, avec des bords bien haut, pour un résultat bien épais. *slurp* --> ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

07 mars 2010

Aussi beaux que bons

Voici des cookies croisés par chance dans Cakes in the city. Véritable coup de foudre à première vu. Loin de décevoir, ces cookies sont de pures merveilles gustativement. Le goût rappel celui du fondant au chocolat, tout mou avec le chocolat noir bien présent, sans être écoeurant. Ingrédients :     24 cookies de tailles moyennes   --> 220 g de chocolat noir 64%  --> 60 g de beurre  --> 110 g de farine  --> 1 pincée de levure chimique  --> 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2010

Pour la 200ème recette : la Mouna, le retour

J'avais été déçue de mon premier test de Mouna, comparée à la Mouna de ma Mamie, celle de ma fabrication était loin de son goût. J'ai donc retenté avec cette fois, la recette originale (que je n'avais pas sous la main au premier essai). Résultat gagnant. Même texture (compact, un chouilla mou) et même goût. En l'honneur de la 200ème recette postée sur mon blog, et ayant l'autorisation de publier cette recette de grand-mère, voici comment fabriquer de bonnes (en mon moi intérieur une petite voix me dit "excellente") Mounas. ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2010

Une crème bien généreuse

Une entrée quelque peu raffinée : une crème de lentille accompagnée de dés de foie gras poêlés. A vos cuillères ! Ingrédients :      pour 4 personnes   --> 250 g de lentilles sèches  --> 1 carotte  --> 1 échalote  --> 1 L à 1,5 L d'eau  --> 2 verres de lait (ou un mélange crème-lait)  --> sel et poivre   --> 3 escalopes de foie gras crues (soit congelées, soit misent 10 minutes au congélateur pour les durcir) Préparation : Épluchez la carotte, coupez... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2010

Utiliser toutes votre botte de radis ?

Voici de quoi utiliser vos fanes de radis. Ainsi pas de gaspillage, les radis sont à croquer avec du bon pain et du beurre salé, et les fanes vont faire une bonne soupe bien onctueuse. Une recette de mon grand-père ^3^ Ingrédients :    4 à 6 portions   --> 2 bottes de fanes de radis  --> 6 petites pommes de terres (4 normales)  --> 4 à 5 radis en rondelles (facultatif)  --> 1 oignon  --> du beurre  --> 3/4 L d'eau  --> sel et poivre Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2010

Une salade un peu rustique ?

Cette salade me fait penser au bonne salade rustique ... allez savoir pourquoi. Pour ma part, elle me semble bien rarement invitée à table, alors qu'elle fait plaisir aux petits et grands. Pomme de terre, cornichons, gruyère et cervelas y sont mélés.   Ingrédients :      pour 4 parts   --> 6 pommes de terre de taille moyenne (Charlotte ou Belle de Fontenay)  --> 100 g de cervelas  --> 50 g de gruyère  --> 6 cornichons   --> 100 ml de crème liquide (entière) ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mars 2010

Un plat pour Obélix

Mon frère m'a demandé si j'avais demandé à Obélix d'aller me chercher le sanglier. ^.^ Je vous propose un civet de sanglier sans trop de chichi, mais suffisamment bon pour se régaler ! Ingrédients :     pour 4 à 5 personnes   --> 1 Kg de sauté de sanglier (congelé ou non)  --> huile d'olive  --> 1 carotte  --> 1 oignon  --> 50 ml de cognac  --> 250 ml de vin rouge  --> sel et poivre  --> 2 feuilles de lauriers, 3 pincées de thym, 2 clous de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,