Voici de quoi faire vos pâtes maisons. Le plus compliqué, c'est d'avoir la machine pour aplatir la pâte. La préparation est simple et ne demande que peu d'ingrédients.

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Pour la préparation, soit vous utilisez le robot mélangeur, soit vous travaillez la pâte à la main ... A vous de choisir, en sachant qu'au robot ça va bien vite, le moins c'est qu'il faut le nettoyer après ...

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Ingrédients :    pour 8 portions de garnitures (760 g de pâte à pasta)

  --> 500 g de farine
  --> 5 oeufs
  --> 1 à 2 c.à.c de sel fin

  --> eau
  --> gros sel

Préparation :

  • Tamisez la farine (même si c'est de la farine fluide) au dessus du bol mélangeur. Dans un petit bol à part, battez légèrement les oeufs et le sel à la fourchette.
  • Ajoutez les oeufs à la farine et mélangez le tout avec l'outil à pétrir. Dès que la pâte se décolle du bol, arrêtez. Il ne faut pas trop pétrir la pâte au risque qu'elle soit trop compacte et donc plus dur pour l'aplatir.
  • Enveloppez des boules de pâte de 80 g chacune dans du film transparent et conserver au frais 30 minutes à 1H.
  • Passé ce temps, sur un plan de travaille fariné, déposez la machine à pâte. Passez chaque petite boule dans la machine pour les aplatir : commencez par la largeur n°2, puis n°5 et enfin le n°7. Si les bandes de pâte deviennent trop longues, vous pouvez les couper.
  • Farinez les bandes de pâte puis passez les dans le laminoir avec la forme choisie (tagliatellestagliatelles, spaghetti ...).
  • Étendez sur du papier cuisson fariné (ou sur des pique à brochette) vos pâtes.
  • Faites bouillir une grande cocotte d'eau salée et plongez-y vos pâtes. Faits cuire 4 à 5 minutes (al dente).
  • Servez, accompagnez de sauce ou de beurre.

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