Une petite entrée fraîche, alliant le pamplemousse, l'orange, la courgette et le saumon fumé, le tout accompagné de crème et d'une tartine de tapenade.

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Ingrédients :     pour 5 personnes

  --> 3 oranges
  --> 3 pamplemousse
  --> 1 courgette
  --> 2 poignées de roquette
  --> 3 tranche de saumon fumé (ou de truite fumé)
  --> brin d'aneth
  --> sel fin et baie rose
  --> 15 cm de long (voir plus) de pain
  --> tapenade

Préparation :

  • Lavez la courgette et à l'aide d'une cuillère parisienne, faites des billes de courgettes, comptez 3 à 4 billes par personnes environ. Faites blanchir les billes à la casserole puis laissez les refroidir.
  • Pelez à vif les oranges et les pamplemousses. Prélevez les quartiers. Récupérez un peu de jus des 2 fruits.
  • Mélangez le jus des fruits avec un peu de crème liquide, afin d'obtenir une sauce d'assaisonnement, salez et ajouter baie rose entières et émiettées ainsi que de l'aneth.
  • Détaillez des lanières de saumon.
  • Détaillez des bandelettes de 1 cm de largeur dans le morceaux de pain. Faites les légèrement dorer au four (ou au grille-pain). Sur le dessus, étalez de la tapenade.
  • Dans des coupes transparentes, mettez un peu de roquette au fond, des quartiers d'oranges et de pamplemousses mêlés avec des lanières de saumon fumé. Arrosez avec la sauce crémée et déposez la bandelette de pain sur le dessus de la coupe. Servez ainsi.

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