Voici une recette de ma Maman. Il serait bien bon d'après les bouches qui l'ont goûté ... moi je n'ai pas pu à moins de l'envoyer par colis poste (à penser pour la prochaine fois ;-p ).

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En tout cas, une recette qui fait bien penser au Canada ! Rien qu'à voir le titre non ? Oui ... vous aussi vous avez remarqué la belle faute --> PÉKAN <-- mais c'est pas de moi (pour une fois !), donné tel quel par Maman ... alors je l'ai gardé, en petite pensée ^.^

Au passage, un peu de culture, Pékan ça existe ... mais c'est un mammifère plutôt appelé martre pêcheuse.

Ingrédients :     1 grand cake (moule normal)

  --> 80 g de farine
  --> 5 blancs d'oeufs
  --> 120 g de sucre blanc
  --> 20 g de sucre d'érable
  --> 30 g de beurre fondu refroidi
  --> 60 g de noix de pécan concassées
  --> 100 g de canneberges séchées
  --> 1 pincée de sel fin

Préparation :

  • Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec le sel. Incorporez progressivement le sucre blanc, puis le sucre d'érable.

  • Ajoutez les blancs délicatement au beurre fondu. Puis ajoutez la farine, les canneberges et les noix de pécan. Mélangez le tout, délicatement, afin d'homogénéiser l'ensemble.
  • Dans un moule à cake (en silicone ou beurré) versez la préparation. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, chaleur tournante, pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, celle-ci doit ressortir sèche du gâteau.
  • Laissez refroidir puis démoulez et dégustez.

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