J'ai craquer ... je l'avais repéré il y a moins d'un an, et j'ai fini par l'acheter ... le livre sur "Petits fours et Bredele d'Alsace".

Voici les premiers sablés préparés dès le lendemain de cette jolie acquisition ^.^ La fleur d'oranger ingrédient principal et qui embaume ces petits gâteaux.

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Ingrédients :       pour 40 à 50 sablés (suivant la taille)

  --> 80 g d'amande en poudre
  --> 3 c.à.s de fleur d'oranger
  --> 250 g de farine
  --> 1/2 sachet de levure (6 g)
  --> 80 g de sucre
  --> 1 pincée de sel
  --> 1 oeuf
  --> 100 g de beurre

  --> lait

Préparation :

  • Arrosez la poudre d'amande avec la fleur d'oranger.
  • Dans un récipient, versez la farine, la levure, le sel et le sucre. Faites y un puits où vous y mettez l'oeuf, le beurre et recouvrez avec la poudre d'amandes.
  • Mélangez, à la main ou au robot, l'ensemble pour obtenir une boule de pâte homogène.
  • Étalez cette boule de pâte sur une épaisseur de 5mm entre deux feuilles de papier film (suivant le votre goût, vous faites des sablés plus ou moins épais).
  • Laissez reposez au frigo 1H à quelques jours (j'ai laissé 3 jours, pour que les arôme se diffusent bien dans toute la pâte).
  • Découpez la pâte de la forme que vous souhaitez. Badigeonnez de lait.
  • Faites cuire entre à 180 °C pendant 10 minutes. Attention le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de vos sablés, plus ils sont fins, plus ils cuisent vite. Surveillez la cuisson.
    Les miens étaient bien épais ... 1 cm d'épaisseur, je les ai fait cuire 15 minutes.
  • Laissez les refroidir puis conservez les dans une boîte hermétique.

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