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C'est plus que le 1/4 d'heure Poitevin ! Mais les voici quand même (un peu à la bourre, il faut le dire).

Une petite galette, pour parfumer ce dimanche, au goût de pomme, figue, noix et cannelle. Fève incluse, of course !

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Les figues, vous pouvez les prendre soit séchées moelleuses ou fraîches, ça dépend de l'époque et du stock du magasin où vous faites vos courses  :-S

Ingrédients:      pour 1 galette de 15 cm de diamètre

  --> 150 g de pâte feuilletée (un peu moins mais c'est pour une belle découpe ;-) )
  --> 2 pommes golden (taille moyenne)
  --> 2 figues fraîches ou séchées moelleuses
  --> 1 c.à.c de sucre roux
  --> 2 grosses poignées de cerneaux de noix (ou 4 c.à.s de poudre de noix si vous avez)
  --> 1 c.à.thé de cannelle en poudre

  --> un jaune d'oeuf+eau ou du lait = dorure
  --> 1 fêvounette

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Préparation :

  • Pelez les pommes, enlevez le trognon et coupez les en fines lamelles. Coupez vos figues en petits morceaux.
  • Mettez les pommes et figue dans une petit casserole avec un fond d'eau. Saupoudrez de sucre et faites cuire à feu doux environ 15 minutes.
  • Réduisez en petites miettes les noix. Mélangez avec les pommes et figues cuites et à l'aide d'une cuillère réduisez en "bouillis compact" le tout. Saupoudrez de cannelle.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez un cercle de 15 cm de diamètre et un autre de 20 cm.
  • Mettez le plus grand cercle sur du papier sulfurisé, déposez la compote et étalez jusqu'à 2 cm des bords. Enfoncez la fève. Posez sur le dessus le petit cercle de pâte et fermez la galette en soudant les deux pâtes. Remettez au frais.
    J'ai entendu dire que la pâte feuilletée devait être bien froide pour que le choc thermique la fasse "gonfler feuilletée".
  • Quadrillez légèrement le dessus, dorez au jaune d'oeuf mélangé à de l'eau (ou simplement au lait) et saupoudrez d'un peu de sucre roux.
  • Faites cuire au four à 210°C pendant 20 minutes. Dégustez tiède (1H30 après la sortie du four à température ambiante).

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