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Alors est ce que ça vous donne l'eau à la bouche ? Oui ? Non ? J'espère bien que oui, mais passience ...

Avant tout j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année et que le Père Noël vous a bien gâté ! Je profite de cet article pour vous souhaitez une excellente année 2010 à toutes et à tous, en espérant qu'elle sera chargé de bonnes saveurs et de merveilleux moments.

J'en profite aussi pour vous remercier de tous vos messages. Je les lis tous (et c'est pas des blagues pour faire style de ...) et je suis contente de voir que mon blog plait à plus d'un.

En vu de cette nouvel année, toujours des recettes (pour changez ^.^). Je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin.

Merci et bonne année 2010 !

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Pour clôturer le repas du 25, un dessert assez léger et tout doux en bouche. Génoise, ananas et confiture de framboise pour le composer. La recette vient du Cuisine et Vins (décembre-janvier 2009-2010) et pour une fois le résultat ressemble à l'image, voyez plutôt ... Pas de photo de l'intérieur, j'ai pas eu le temps de le prendre.

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Ingrédients :    pour 8 parts

Génoise :

  --> 4 oeufs
  --> 110 g de sucre en poudre
  --> 50 g de farine
  --> 50 g de Maïzena
  --> 20 g de noix de coco
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 1 pincée de sel

Garniture :

  --> 1 pot de confiture de framboise (320 g)
  --> 1 boîte de conserve d'ananas (en cubes ou rondelles)
  --> 50 cl de crème liquide entière
  --> 2 c.à.s de sucre glace

Décoration :

  --> 9 biscuits à la cuillère
  --> 8 framboises

Préparation :

  • Pour la génoise : Blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez y la farine, la Maïzena, la noix de coco et la levure, mélangez.
    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Ajoutez délicatement les blancs au précédent mélange.
    Répartissez en deux parts égales dans 2 moules ronds, beurrés et farinés, de 20 cm de diamètre.
    Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
    Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  • Pour la garniture : Égouttez l'ananas et conservez le jus. Coupez les rondelles d'ananas en dés.
    Versez la crème dans un saladier avec les batteurs de votre fouet électrique. Mettez le tout au congélateur pour l'avoir bien froid (10 à 15 minutes).
    Battez la crème liquide en chantilly, sur la fin, serrez la avec le sucre glace.
  • Pour le décor : Coupez chaque biscuit en deux dans la largeur, puis en 5 fins bâtonnets.
  • Le montage : Mettez un premier disque de génoise sur votre plat de service. Le puncher avec le sirop d'ananas.
    Étalez la confiture dessus.
    Recouvrez avec 2/3 de chantilly.
    Recouvrez de dés d'ananas.
    Posez le deuxième disque de génoise, punchez le aussi (n'hésitez pas sur les bords).
    Recouvrez du reste de chantilly en étalant sur les bords.
    Décorez avec les bâtonnets de biscuits sur le dessus et déposez les framboises. Ne mettez pas trop en avance les biscuits afin qu'ils ne s'imbibent pas trop de la chantilly.
  • Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

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