Un dessert à base de pâte brisée, avec des ingrédients imposés ...
Voilà ce qu'on devait faire, en plus de notre poulet chasseur, en cuisine vendredi dernier...
Donc plutôt un dessert qui se fait vite fait.

J'ai opté pour une Tarte à la banane, dont la recette est prise sur le livre de fruits de F. Lucquiaud.
Une pâte brisée avec un appareil à crème prise par dessus et les bananes au fond.

Le résultat ... ma crème a débordé (juste comme ça ... le Chef avait mis le four à 100 °C donc pour cuire c'est pas pratique et quand on augmente la température une fois la tarte enfournée, ça fait boum = débordement de crème T.T ). Plus sérieusement, la crème est bonne et le résultat peut être joli visuellement.

banane

Ingrédients :

pour la pâte :

  --> 250 g de farine
  --> 125 g de beurre
  --> 50 g de sucre en poudre
  --> 1 jaune d'oeuf
  --> 1/2 coquille d'eau

pour la crème :

  --> 200 ml de lait
  --> 200 ml de crème liquide
  --> 1 gousse de vanille gratté ou 1 c.à.thé d'extrait de vanille liquide
  --> 2 oeufs entiers
  --> 1 jaune d'oeuf
  --> 3/4 d'un verre en plastique de sucre en poudre (les verres qu'on prend pour les pique-niques ^.^)

  --> 4 bananes environs

Préparation :

  • La pâte : Mélangez la farine, le sucre et le sel, mettez le tout sur votre plant de travail propre, éparpillez les morceaux de beurre. Commencez à mélanger pour obtenir une pâte sableuse. Puis rajoutez le jaune et l'eau. Travaillez la pâte rapidement (ne pas trop la pétrir sinon pour étaler ça va se compliquer ...). Une fois une boule formée, fraisez la pâte = roulez des petits bouts de pâte, contre le plan de travail, avec le talon de la main pour bien répartir le beurre. Filmez et mettez au frais 30 minutes à 1H.
  • Coupez les bananes en rondelles assez fines (si vous superposez plusieurs tranches) ou en rondelles épaisses (0,5 cm si vous faites qu'une couche de bananes).
  • La crème : Fouettez ensemble tous les ingrédients de la crème.
  • Beurrez et farinez votre moule à tarte. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis transposez la dans votre moule (les bords doivent être assez haut pour éviter que la crème déborde).
  • Étalez au fond de la tarte les rondelles de bananes. Passez au dessus de la tarte la crème au chinois.
  • Enfournez 10 minutes à 250 °C puis baissez à 200 °C pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson. Laissez refroidir avant de servir.