Oh la la ! Presque un mois sans nouvelles, et presque sans recettes ... Il faut dire qu'avec les cours, c'est un peu dur de garder de la place, mais j'essaye. La preuve, avec ce pain d'épices testé avec la recette de Mercotte.

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Un délice ! Tout a fait le résultat que j'attendais et que je voulais. Un pain sec tout en gardant un petit côté moelleux; bien parfumé. Assez dur à expliquer ... mais c'est le souvenir que je garde d'un pain d'épices mangé plus jeune.

Bien sur j'ai adapter les proportions pour mon petit moule de 15 cm et le temps de cuisson (50 minutes). J'ai aussi remplacé tout le mélange d'épices par la poudre d'épices à pain d'épices directement achetée en épicerie fine. J'ai ôté les amandes effilées (pour moi, le pain d'épices n'en contient pas), j'ai quand même mis les dés d'oranges confites (facultatif, je pense).
En tout cas, en ce qui concerne la fabrication de cette petite merveille, il n'y a rien de plus simple et rapide ! (Bon ... je veux bien croire que si, il y a plus simple ...)
A moi toute seule, il est encore présent après 5 jours de fabrication, et il est encore bien bon, même meilleur.

Si vous êtes adepte de ce genre de gourmandise alors foncez !

Je vous mets la recette avec mes modifications.

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Ingrédients :        pour un grand moule à cake

  --> 500 g de farine mélangé (375 g de farine de seigle et 125 de farine de blé)
  --> 500 g de miel liquide
  --> 250 ml de l'ait 1/2 écrémé
  --> 30 g de cassonade (voir moins si on aime pas trop sucré)
  --> 6 g de levure chimique
  --> 2 poignées de dés d'écorces d'oranges confites
  --> 2 c.à.c bombées d'épices à pain d'épices
  --> 1/2 c.à.thé de cannelle
  --> 1 c.à.t de fleur d'oranger
  --> 1 pincée de sel

Préparation :

  • Portez le lait à ébullition et une fois celle ci atteinte, ôtez la casserole du feu et verser le miel liquide dedans tout en mélangeant afin de dissoudre entièrement le miel dans le lait.
  • Dans un récipient, mélangez farine, sucre, levure, épices, fleur d'oranger et sel.
  • Versez petit à petit, en remuant bien, le lait dans le récipient.
  • Une fois bien mélangé, ajoutez les dés d'oranges.
  • Tapissez un grand moule à cake de papier cuisson puis versez la préparation dedans.
  • Faites cuire le tout à 150 °C pendant 1H15. Laissez refroidir avant de déguster.

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