27 septembre 2009

Gâteaux à la crème de coco

Est-ce que vous connaissez ces petits gâteaux que l'on retrouve dans les restaurants et épiceries asiatiques ? Sous forme de galettes épaisses, entourées d'une pâte presque friable où à l'intérieur on trouve une crème soit de soja soit de coco ... J'ai cherché la recette pour les reproduire. Je suis alors tombée sur 2 recettes, qui me paraissaient bien proche des vrais gâteaux, alors j'ai testé les deux. Une donne une crème de soja et l'autre la crème de coco. Résultat, chez moi, c'est celui à la crème de coco qui a remporté.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 09:52 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

22 septembre 2009

Bretzels

Pourtant je n'en ai pas mangé souvent, mais j'adore ça, le goût du gros sel avec une mie bien moelleuse ... j'en salive rien qu'en y pensant ! Comme il est difficile d'en trouver quand on n'habite pas l'Alsace, j'ai décider d'en faire. Après avoir vu plusieurs recettes, je me suis dit que j'allais tester celle de Sandra du Pétrin. Résultat très concluant, exactement ce que j'attendais. Sauf que pour changer, la pâte n'a pas encore gonflé assez chez moi ... mais j'ai l'habitude. Je vous donne la recette telle quelle, avec... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
21 septembre 2009

Nonnettes

Vous connaissez les Nonnettes ? Moi à la base, non. Mais mon papa si, alors il m'a expliqué : c'est comme les "Chamonix" mais en plus compact, plus gros, avec de la confiture d'oranges dedans... Alors j'ai voulu en faire, pour lui refaire son stock. Résultat, j'ai piqué la recette de Mercotte. Pour ma part, moi qui n'ai jamais mangé de nonnettes commerciales, j'ai bien aimé, avec la base ressemblant au pain d'épice, j'ai trouvé ça bien bon. Pour les connaisseurs, je ne sais pas si ça pourrait remplacer les véritables... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2009

Risotto poireaux et noisettes

Les beaux jours sont partis, alors un plat, bien chaud pour le soir, c'est réconfortant. Ingrédients :        pour 4 portions   --> 280 grammes de riz à risotto (arborio)  --> 1 poireau de 350 grammes (avec les feuilles)  --> 40 ml de vin blanc  --> 4 volume d'eau (1 volume étant la place que prend le riz pesé dans le bol mesureur)  --> 20 ml d'huile d'olive  --> 20 ml d'huile de noisette  --> 3 tiges de ciboulette  --> 1 c.à.c bombée... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 septembre 2009

Confiture de mirabelles à la vanille

Ayant des mirabelles sous la main, et la motivation de faire une tarte ou un gâteau comme celle d'aller se faire pendre ; j'ai finalement opté pour une confiture, additionnée d'une gousse de vanille. Le résultat dans un bon goût de mirabelle, avec en arrière goût, celui de la vanille, ni trop, ni pas assez. Ingrédients :       pour 2 pot de confitures de 250 gr   --> 750 gr de mirabelles  --> 500 gr de sucre (200 gr de GelSucre et le reste de cristal)  --> 1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2009

Purée de fruits rouges

Un dessert tiède, pour un après bon repas. Ingrédients :      pour 4 coupes   --> 600 g de fruits rouges congelés (framboises, griottes ...)  --> 1 sachet de sucre vanillé  --> 1 c.à.c de gingembre en poudre  --> 6 c.à.s de miel liquide  --> 2 c.à.s de jus de citron jaune  --> 4 petits coeurs de Belin natures ou chocolats Préparations : Faites chauffer le miel dans une poêle. Ou bien, comme moi, à défaut d'avoir du miel liquide sous la main,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2009

Gaufres à la courgette spaghetti

Une déclinaison d'un classique sucré, en salé. Un petit plus dans cette pâte à gaufres : de la chair de courgette spaghetti et quelques épices pour donner du goût. Résultat, des gaufres moelleuses en bouche avec les épices bien présents. Ingrédients :        pour 7 gaufres de taille 9cm x 10cm   --> 250 g de farine  --> 150 ml de bière blonde  --> 100 ml de lait tiède  --> 2 jaunes d'oeufs  --> 2 blancs d'oeufs  --> 1 c.à.s d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
16 septembre 2009

Crème brûlée aux morilles

Une petite folie ... Ingrédients :       pour 4 personnes   --> 150 g de morilles congelées  --> 1 échalote  --> 20 g de beurre  --> 150 ml de lait demi-écrémé  --> 150 ml de crème fraîche liquide  --> 4 jaunes d'oeufs  --> 2 oeufs entiers  --> sel et poivre Préparation : Ciselez l'échalote. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites y fondre l'échalote avec les morilles encore congelées pendant 10 à 15 minutes (feu doux n°3... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2009

Brioches à la vapeur

Elles sont si appétissantes dans les étals chinois, cette fois c'est sur mon " étal ". Celles-ci sont fourées au porc, elles accompagnent très bien une salade vietnamienne ; elles sont assez simples à préparer et pour le surplus de brioches, on peut les congeler ^.^ La farine se trouve dans les magasins asiatiques, il y avait des brioches photographiées dessus ... facile pour trouver. Le sachet utilisé ici fait 400 g, on en utilise 350 g pour la pâte à brioche, le reste servant pour aplatir la pâte. J'ai soit farci les... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2009

Salade Vietnamienne

Une salade que je fais assez souvent, quand il s'agit de cuisiner asiatique. Ma préférée dans les salades asiatiques que l'on peut trouver. Ingrédients :    pour 4 personnes   --> 1 poignée de champignons parfumés séchés  --> 1 grosse poignée de noix de cajou  --> 50 g de crevettes cuites décortiquées ( 2 à 3 par personnes)  --> 1 petit blanc de poulet  --> 1 ciboule  --> 4 feuilles de salade (battavia blonde)  --> 1 belle carotte  --> 100 g de pousse... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]