Madeleines à l'ancienne
J'avais envie de faire des madeleines, mais des biens belles, toutes dodues. J'ai d'abord testé une recette de Pierre Perret qui ne pas satisfait du tout, les madeleines n'avaient pas leur bosse, et elles ont finalement été vite dures et sèches.
J'avais déjà repéré les recettes tests de piroulie, hésitant entre deux recettes, j'ai finalement opté pour celle des madeleines à l'ancienne. Résultat : ces madeleines ont été réussi avec succès, moelleuses, un goût de bonnes madeleines et une préparation rapide, le tout avec une belle bosse.
Dans la recette de base, 7 minutes de cuisson à 230 °C puis 2 à 3 minutes à 180 °C. Pour ma part, j'ai trouvé que les madeleines brunissaient un peu trop, je pense réduire le premier temps de cuisson à 5 ou 6 minutes, la prochaine fois.
En faisant l'essai dans plusieurs moules à madeleines différents, je me suis aperçue qu'il n'y a que les moules de grandes tailles qui peuvent donner cette bosse à la madeleine (en tout cas chez moi ...). A l'avenir, j'oublie les mini-madeleinesmini-madeleines.
Ingrédients : pour 15 grosses madeleines
--> 110 g de farine fluide
--> 80 g de sucre
--> 1 sachet de sucre vanillé
--> 50 g de beurre
--> 1/2 sachet de levure
--> 2 oeufs
--> 1 pincée de sel
--> de l'arôme : les zestes d'1/2 citron ou 2 g de vanille liquide
Préparation :
- Sortez votre beurre du frigo ; il faudra qu'il soit pommade avant de vous en servir dans la préparation.
- Blanchissez les oeufs entiers avec les sucres et la pincée de sel.
- Ajoutez alors la farine, la levure et l'arôme choisi, en mélangeant bien le tout.
- Incorporez alors votre beurre, afin de bien le mélanger au reste de la préparation.
- Coulez la pâte dans vos moules beurrés, remplissez environ les 3/4 des moules.
- Mettez à cuire 5 à 7 minutes à 230 °C puis 2 à 3 minutes à 180 °C.
- Sortez les du four, attendez qu'elles refroidissent quelque peu puis démoulez. A conserver dans une boîte hermétique.