Aujourd'hui menu pizza. Et comme il en faut pour tout les goût, j'ai fait différentes pizza pour chacun :

- une à base de tomate, viande hachée, poivron, lardons, origan : la Tac
- une à base de crème fraîche, poulet et moutarde à l'ancienne : la Cocotte moutardée
- une classique, la napolitaine, avec tomates, anchois, olives noires, basilic : la Napolitaine
- la dernière, ma fétiche, une calzone :p avec tomates, jambon, champignons : la Calzone

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Pour cette fois, j'ai choisi une pâte à pizza classique, avec des quantités pour 4 personnes puis j'ai séparé la pâte en 4 pour que chacun ai ça pizza perso ^.^

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Ingrédients :   

pour 1 pâte à pizza pour 4 personnes

  --> 500 g de farine
  --> 400 mL d'eau tiède
  --> 20 g de levure fraîche
  --> 4 c.à.s d'huile d'olive
  --> 2 pincée de sel

garniture de la Tac pour 1 personne

  --> 1 steak haché (125 g)
  --> 30 g de lardons
  --> 1 poivron vert
  --> 1/2 oignon
  --> 1 c.à.c d'origan
  --> "fond tomate" = tomates en purée ou en sauce maison ...
  --> 1 bonne poignée de gruyère râpé
  --> sel et poivre
  --> huile d'olive

garniture de la Cocotte moutardée pour 1 personne

  --> 250 g de blanc de poulet
  --> 10 cL de crème liquide
  --> 1 à 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne
  --> 3 c.à.s de crème fraîche épaisse
  --> 1 bonne poignée de gruyère râpé
  --> sel et poivre
  --> huile

garniture de la Napolitaine pour 1 personne

  --> "fond tomate" = tomate en purée ou en sauce maison ...
  --> olives noires
  --> anchois
  --> 1 bonne poignée de gruyère râpé ou tranches de mozzarella
  --> quelques feuilles de basilic frais ou de l'origan
  --> sel et poivre
  --> huile d'olive

garniture de la Calzone pour 1 personne

  --> "fond tomate" = tomate en purée ou en sauce maison ...
  --> champignon
  --> 1 oeuf
  --> origan ou persil ou feuilles de basilic
  --> huile d'olive
  --> sel et poivre

Préparation :

  • pour la pâte : Délayez la levure dans l'eau tiède, laissez reposer pendant 10 minutes. Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel sur un des côtés (en recouvrant d'un peu de farine, pour éviter le contact direct avec la levure), creusez un puits et mettez y la levure. Mélangez bien à la main ou au robot, ajoutez l'huile d'olive au fur et à mesure. Formez alors une boule de pâte que vous farinez légèrement. Remettez dans le saladier, couvrez d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2 à 3 heures (la pâte doit doubler de volume).
  • la Tac : Faites chauffer dans une petite poêle de l'huile d'olive. Coupez en petits morceaux le poivron après l'avoir nettoyé et enlevé les pépins, ciselez l'oignon. Faites cuire les poivrons et l'oignon dans la poêle, vers la fin de la cuisson rajoutez le steak haché et les lardons, assaisonnez et saupoudrez d'origan.
    Étalez alors votre pâte à pizza, y badigeonner votre "fond tomate", répartissez la garniture, saupoudrez au besoin à nouveau d'origan, puis de gruyère râpé. Enfournez au four à 220°C pendant 15 minutes.

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  • la Cocotte moutardée : Faites chauffer dans une petite poêle de l'huile. Coupez en petits morceaux les blancs de poulet et les faire cuire dans la poêle. Dans un bol, mélangez la crème liquide et la moutarde. Une fois les morceaux de poulet cuits, les verser dans le bol contenant la sauce, mélangez bien et assaisonnez.
    Étalez alors votre pâte à pizza, badigeonnez de crème fraîche épaisse, répartissez la garniture, saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez au four à 220°C pendant 15 minutes.

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  • la Napolitaine : Étalez votre pâte à pizza, y badigeonner votre "fond tomate", répartissez la garniture : les olives et les anchois, puis assaisonnez. Saupoudrez de feuilles de basilic et de gruyère râpé (ou mozzarella), arrosez de traits d'huile d'olive. Enfournez au four à 220-240 °C pendant 10 minutes.

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  • la Calzone : Étalez votre pâte à pizza, badigeonnez d'un côté votre "fond tomate", éparpillez les champignons (cuits). Faites un creux dans votre garniture et y cassez l'oeuf. Saupoudrez de gruyère râpé et de l'herbe choisie, assaisonnez. Pliez en deux votre pâte pour qu'elle forme un demi-cercle, arrosez d'un trait d'huile d'olive. Enfournez au four à 220°C pendant 15 minutes.

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Et voilà : à table !