4 avril 2009
Kugelhopf
Une envie folle de raisins secs dans un gâteau, de la levure en trop et un petit cadeau pour ma maman ... ça a juste un nom : Kugelhopf.
Ingrédients :
--> 15 g de levure fraîche
--> 10 cL de lait tiède
--> 100 g de farine (T45)
--> 250 g de farine (T45)
--> 40 g de sucre en poudre
--> 5 g de sel
--> 4 oeufs
--> 175 g de beurre
--> 120 g de raisins moelleux (au minimum si vous aimez avec plein de raisins)
--> sucre glace
Préparation :
- Faites le levain, en diluant la levure dans le lait tiède avec la farine (100 g). Couvrez d'un linge humide et laissez lever au dessus d'un radiateur pendant 1H.
- Dans un grand saladier, mélangez le reste de la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et y mettre les oeufs, mélangez en incorporant petit à petit la farine.
- Ajoutez le levain et pétrir au robot pendant 5 minutes.
- Ajouter le beurre (assez mou de préférence) petit à petit. Incorporez les raisins (réhydratés si besoin) et mélangez. Laissez à nouveau lever, couvert d'un linge humide, pendant 1H30 au dessus du radiateur.
- Beurrez votre moule, chassez le gaz de la pâte en la pétrissant un peu, puis la mettre dans le moule, couvrez d'un linge humide et laissez monter pendant 30 minutes.
- Cuire au four, à 200 °C, pendant 40 minutes. Sortez le Kugelhopf, le laisser à refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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