Encore un dessert ?!
Oui oui ouiiii, et un traditionnel.
Je ne pensais pas pouvoir faire un Fraisier à cette époque, mais "coup de chance" promo de fraises chez le marchand. Plutôt belles et odorantes, je me suis laissée tenter et lancée dans la confection d'un gâteau.
Je suis assez contente du résultat : le gâteau est sucré comme il faut (avec la pâte d'amande) et bien frais.
Aller ! Bavez devant les photos *ironique*

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Ingrédients :      pour une base carrée de 20cm x 20cm ; pour 4 personnes

Génoise
  --> 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  --> 60 + 25 g de sucre
  --> 50 g de farine
  --> 50 g de maïzena
  --> 1 c.à.c de levure
  --> 2 c.à.c de rhum ou d'eau
  --> 1 pincée de sel

Crème Mousseline
  --> 166 mL de lait
  --> 1 jaune oeuf
  --> 66 g de sucre
  --> 25 g de maïzena
  --> 41 + 41 g de beurre
  --> 1/6 de gousse de vanille (facultatif, c'est si vous voulez aromatiser le lait quand il boue)
  --> 1 c.à.c d'alcool ou de liqueur (suivant le parfum que vous voulez ...)

Garniture
  --> 250 g de fraises
  --> pâte d'amande rose ou verte

 

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Préparation :

  • Pour la génoise :
    Blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre. Y ajouter la farine, la levure, le liquide et la maïzena.
    Monter les blancs en neige fermes avec le sel et les serrer avec les 25 g de sucre.
    Mélanger les blancs à la préparation précédente.
    Répartir la préparation dans 2 moules carrés recouvert de papier cuisson (ou alors vous cuirez la génoise en 2 fois). Cuire 10 minute à 200 °C.
  • Pour la crème mousseline :
    Faire bouillir le lait (avec la gousse de vanille si envie).
    Blanchir le jaune avec le sucre, puis ajouter la maïzena.
    Verser un peu de lait bouillant sur l'appareil, puis remettre l'appareil dans la casserole et faire cuire quelques minutes, le mélange doit épaissir en se décollant des parois.
    Ajouter 41 g de beurre au mélange chaud et laisser refroidir le mélange en le plaçant dans un saladier propre.
    Une fois cette crème bien froide, avec un batteur, battre quelques seconde la dernière partie du beurre, puis rajouter tout en battant, la crème petit à petit. Le mélange doit doubler. Parfumer la crème.
  • Équeuter les fraises et les couper en deux.
  • Monter le fraisier en posant une plaque de génoise (puncher avec du rhum ici) sur un plat, mettre une couche de crème, les fraises coupées (avec le derrière au bord de la génoise), le reste de crème, et la dernière plaque de génoise (puncher elle aussi ici).

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  • Pour le décor, j'ai étalé de la pâte d'amande verte et rajouté quelques fraises sur le dessus. Vous pouvez faire des fleurs en pâte d'amande aussi.
  • Garder au frais 3h au minimum et servir.

 

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