Une recette piochée chez Nath.
C'est vrai, pourquoi toujours une blanquette avec de la viande ? Bonne idée de remplacer tout ça par des produits de la mer. Ici saumon et moules, mais pourquoi pas rajouter des crevettes par exemples ?
En tout cas, un plat simple, original, délicieux.

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Ingrédients :     pour 4 assiettes

  --> 450 g de pavé de saumon
  --> 200 g de moules cuites (ou 300 g de moules avec les coquilles)
  --> 1/2 L d'eau
  --> 5 c.à.c de fumet de poisson
  --> 8O mL de vin blanc
  --> 15 g de beurre
  --> 2 c.à.s de farine
  --> 1 jaune d'oeuf
  --> 2 c.à.s de crème fraîche
  --> 1/2 oignon
  --> 1 clou de girofle
  --> sel et poivre

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Préparation :

  • Si moules fraîches, faites les cuire dans une casserole pour qu'elles s'ouvrent. Ensuite enlever toutes les coquilles et réserver les moules.
  • Couper les pavés de saumon en cubes, en enlevant les arrêtes si besoin.
  • Dans une casserole, verser l'eau mélangée au fumet de poisson, l'oignon clouté du clou de girofle, le vin blanc, sel et poivre, et porter à petite ébullition pendant 15 à 20 minutes. Filtrer votre bouillon et le garder.
  • Dans la même casserole (débarrassée du bouillon), faites fondre le beurre et faites revenir pendant quelques minutes les cubes de saumon, en les remuant.
  • Ajouter la farine, remuer, puis ajouter le bouillon. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  • Dans une coupe, mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraîche.
  • Enlever le saumon (en filtrant avec un chinois). Garder le bouillon dans la casserole et y ajouter le mélange crème oeuf. Mélanger puis remettre le saumon et ajouter les moules.
  • Mettre a recuire pendant 5 -10 minutes sur feu doux. Vous pouvez y ajouter des amandes effilées grillées et de la ciboulette ciselée.
  • Servir chaud avec du riz, des pommes de terre, une purée ...