Vous sentez la bonne odeur des petites galettes bretonnes ? Vous imaginez l'accord moelleux / sec d'un gâteau, avec un petit goût salé ...
Je vous présente un des produits typiques du Poitou-Charentes : le broyé.
Une recette de ma mamie, faites en bonne usage.

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Ingrédients :       pour un moule de 24 cm de diamètre

  --> 150 g de beurre (si vous voulez rester typique du beurre du Poitou-CharentesPoitou-Charentes)
  --> 150 g de sucre
  --> 300 g de farine
  --> 1 blanc d'oeuf
  --> 1 pincée de sel (vous pouvez en mettre plus pour donner un petit goût salé plus prononcé, ou bien mettre du sel de guérande)
  --> 1 jaune d'oeuf  pour la dorure
--> 1 c.à.s de rhum, liqueur ou eau de vie (certaines personnes en mettent, pas ma mamie)

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Préparation :

  • Faire fondre le beurre. Ajouter lui le sucre et mélanger.
  • Ajouter la farine, le blanc d'oeuf et la pincée de sel. Mélanger bien le tout, vous obtiendrez une pâte friable.
  • Beurrer un moule à tarte, y mettre l'appareil que vous aplatissez avec la paume de la main.
  • Vous pouvez faire des motifs sur votre broyé (quadrillage par exemple). Dorer avec le jaune d'oeuf.
  • Enfourner à 200-210 °C pendant 20 à 25 minutes.
  • Démouler. Le broyé se conserve assez longtemps dans une boîte métallique ou hermétique.

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