26 janvier 2009

5, 4, 3, 2, 1, 1/2 ...

Un dernier dessert pour ce soir : un gâteaux aux pommes, qui me vient de ma grand-mère. Je me souviens quand elle le faisait et que je léchait le plat, j'aimais beaucoup cette recette de A à Z et c'est toujours le cas. Ingrédients :   --> 5 c.à.s de farine  --> 4 c.à.s de sucre  --> 3 c.à.s de lait  --> 2 c.à.s d'huile  --> 1 oeuf  --> 1/2 paquet de levure   --> 80 g de beurre fondu  --> 100 g de sucre  --> 1 oeuf  --> 2 pommes ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2009

Rouleaux de printemps

Bon nouvel an chinois ! Alors pour fêter ça, rien ne vaut une petite recette simpliste, à emporter partout pour l'encas du midi. Ingrédients :     pour 3 rouleaux de printemps   --> 3 galettes de riz  --> 1 petite boîte de petites crevettes (120 g)  --> quelques feuilles de salade  --> des vermicelles de riz  --> des pousses de soja (dans ceux photographiés il n'y en a pas, je n'en n'avais plus)  --> sauce nuoc nam pour accompagner Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2009

Boules de Linz & Sablés à la cannelle

Avec quoi accompagner le café pour finir en beauté le repas ? Avec quelques Bredele, c'est petits gâteaux de Noël qui nous viennent de l'Est. Ingrédients : Boules de Linz :    16 boules environ   --> 60 g de farine  --> 60 g de poudre d'amande  --> 60 g de sucre  --> 1 pincée de levure  --> 1/2 c.à.c de cannelle  --> 1/2 c.à.c de cacao  --> 1/2 oeuf  --> 60 g de beurre fondu  --> de la confiture de fruits rouges : groseilles, framboises ...... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2009

Apfel Riwele Torte

Le " petit" dessert pour poursuivre mon repas alsacien. Non non non, ce n'est pas un crumble, mais presque ... ce gâteau est la superposition de couches de riwele et de pommes.Riwele, qu'est ce que c'est ?? Des gros grumeaux de pâte, comme pour le crumble, sauf qu'on rajoute de l'oeuf dans cette pâte, donnant au final une texture entre le crumble et le clafoutis.En tout cas, si vous ne connaissez pas, testez, vous ne regretterez pas.Merci à Mademoizelle M pour cette recette. Ingrédients :     pour 8... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2009

Fleischnaka

Ce week-end, repas spécial alsacien. Au menu, j'ai pioché dans les plats typiques, mais parmi les typiques, ceux que l'on rencontre le moins souvent. Alors je démarre le repas par des Fleischnaka ... Qu'est-ce que c'est ? Des escargots de pâte à nouilles fourrés de viande de pot au feu. Un délice ! J'ai eu la chance d'en goûter en Alsace et je voulais à tout pris en refaire.Cette recette je l'ai trouvé sur le blog "beau à la bouche" et je ne regrette pas cette trouvaille. J'ai suivi la recette (avec l'aide de ma maman :... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2009

Légumes sauce aigre-douce déclinés (pizza, ballotin ...)

J'avais vu cette recette dans un bouquin de cuisine asiatique, à la base elle était servie dans des "coupelles" de galettes de riz passées au four ... mais le résultat des coupelles a été lamentable. Du coup, j'ai fait des ballotins.Comme j'avais fait une grande quantité de légumes et que j'avais une folle envie de pizza, ça a finit par donner une pizza asiatique.Dernière déclinaison, en relevant le tout d'une purée de piment, à consommé juste en tant que légumes. Ingrédients :   --> 350 g de chou... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

18 janvier 2009

Où se mettre les pieds sous la table ?

Ça fait un petit moment que je pensais faire une rubrique comme celle-ci, alors je me lance ! Ici, je reporterais les resto' qui m'ont particulièrement plu. Je pense qu'il y aura un peu de tout, de la bonne petite table au café/bistro. Comme je ne peux pas sillonner la France, mes choix vont être axés sur certaines villes ...Je compléterai la rubrique au fur et à mesure des mes découvertes ^.^ BORDEAUX :   Edwood Café On débarque dans les années 60 lorsqu'on rentre dans cet établissement. Le cadre est trop... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2009

Soupe au chou chinois

Envie de chinois ?Moi oui !Alors j'ai préparé quelques petits plats qui nous viennent de là bas, cette après midi. Je démarre par une soupe au chou chinois : Ingrédients :   pour 3 à 4 portions   --> 350 g de chou chinois  --> 800 ml de bouillon de veau ou de volaille  --> 2 c.à.s de Nuoc Mam Préparation : Après avoir nettoyer le chou; couper le en petit tronçons (environ 4 cm). Porter à ébullition le bouillon de veau / volaille. Y ajouter les morceaux de chou et faire... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2009

Tatin de courgettes au boursin

Je suis toujours entrain d'écouler mon petit stock de fonds de pâte ... Cette fois, une tatin et on fait pratique : juste 3 ingrédients. Ingrédients :    pour une tatin individuelle   --> 1 fond de pâte "tarte fine" (petit fond pour 1 personne)  --> 1/2 courgette  --> 1 portion de Boursin ail & fines herbes (16g) Préparation : Éplucher la courgette et la couper en rondelles assez fines. Les faire cuire à la vapeur (environ 10 minutes). Recouvrir le fond de votre plat... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2009

Soupe de courgettes

Allez, une bonne souplette aux courgettes ! (oh la la je fais des rimes) Ingrédients :    pour 4 personnes   --> 2 petites courgettes  --> 1 poireaux de taille moyenne  --> 1 petite pomme de terre  --> 1 oignon  --> 1 c.à.s d'huile d'olive (j'ai mis de l'huile piquante pour pizza pour essayer de donner un petit goût)  --> sel et poivre Préparation: Éplucher tous les légumes et les couper en petits dés, ciseler l'oignon. Dans la cocotte, faire revenir l'oignon,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :