Un peu de dépaysement exotique en ce début d'hiver. Pour aujourd'hui : un curry de poulet. Ce plat peut être fait aussi avec de l'agneau.

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Ingrédients :    pour 4 ventres

--> 1 poulet fermier (ou des morceaux de poulet)
Pour la marinade :
--> 1/2 citron
--> huile d'arachide
--> piment, gingembre, curcuma, cumin, coriandre le tout en poudre
--> sel et poivre du moulin
Pour la cuisson du poulet :
--> 1/2 oignon ciselé
--> 20 g de curry en poudre (ou de la pâte de curry)
--> huile d'arachide
--> 20 g de farine
--> 600 mL de fond blanc de volaille   (eau bouillante + fond de volaille en poudre)
--> 1 grosse tomate concassée (la peau doit être enlever)
--> 10 g de concentré de tomate
--> 1 bouquet garni
--> de la noix de coco râpée (vous la mettrez dans un filtre à thé ficelé ou dans une compresse en baluchon)
--> 1/2 pomme coupée en petits dés
--> 1 petite banane (ou 1/2) coupée en petits dés
--> 10 cL de crème épaisse ou de lait de coco
Pour le riz Madras :
--> 1/2 oignon ciselé
--> 200 g de riz basmati ou long
--> 300 mL de fond blanc de volaille
--> 1 bâton de cannelle (facultatif)
--> 20 g de raisin sec (gonflé dans le fond blanc de volaille)
--> 2 à 3 tranches d'ananas coupées en dés
--> quelques noix de cajou concassées ou des amandes effilées
--> sel et poivre

Préparation :

  • Préparer le poulet : découper le en morceaux (ailes, blancs, cuisses et hauts de cuisses, sot-l'y-laisse). Le mettre dans un plat, l'arroser de jus de citron, d'un peu d'huile, de sel et poivre et de toutes les épices. Couvrir et laisser mariner pendant une nuit (ou au moins quelques heures).    La marinade est facultatif, à vous de voir ^.^

  • Cuisson du poulet : Mettre les morceaux de volaille dans une cocotte et les faire rissoler vite fait, les enlever. Mettre dans la cocotte l'oignon émincé et le faire suer quelques minutes. Saupoudrer ensuite de curry, mélanger, verser la farine et le concentré de tomate et mélanger à nouveau. Mouiller avec le fond blanc, porter à ébullition en remuant avec un fouet. Ajouter les morceaux de poulet, la tomate concassée, le bouquet garni, le sel, le poivre et le baluchon de noix de coco. Couvrir et faire cuire doucement (n°2 sur les plaque électriques) pendant 25 minutes.
    Au bout des 25 minutes vous rajoutez les dés de pomme et de banane ainsi que la crème, puis continuer la cuisson pendant 5 à 10 minutes. Dégraisser si besoin.

  • Cuisson du riz : Dans une poêle, faire suer l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter le riz et le faire nacrer (il doit devenir "transparent"). Ajouter ensuite 2 fois le volume du riz en liquide (fond de volaille et eau si nécessaire), les raisins, le sel et poivre et la cannelle. Le riz doit absorber toute l'eau, si il n'est pas assez cuit, ajouter de l'eau. Vers la fin de cuisson, incorporer au riz l'ananas.

  • Servez le tout bien chaud, en disposant les noix de cajou sur le riz.

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