27 octobre 2008

Gnocchi Niçoise

Première réalisation de pâte maison : les gnocchi. Attention ... Dégustation ! Rien à voir avec les gnocchi du commerce qui restent durs après la cuisson, là ça fond dans la bouche. Ingrédients :          pour 6 personnes en accompagnement   --> 1 kg de pommes de terre Bintje   --> 50 g de beurre   --> 2 oeufs entiers   --> 2 jaunes d'oeuf   --> 150 g de farine   --> Sel, poivre, noix de muscade     Préparation : Cuire les pommes de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

23 octobre 2008

Blanquette sauce estragon

Petite recette piochée dans le dernier Modes et Travaux. Ingrédients :    pour 1 personne   --> 130 g de noix de veau   --> 1 petite échalote   --> 10 cL de bouillon de veau   --> 1 c.à.c de farine   --> 1 c.à.c de margarine   --> 2 c.à.s de crème liquide   --> 2 c.à.c d'estragon ciselé   --> sel et poivre   --> accompagnement : riz Préparation : Couper la viande en plusieurs morceaux. Les mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2008

Nid d'Api

Un petit dessert que je me suis fait avec un reste de pâte brisée ( et oui à croire qu'il m'en reste toujours). Mon résultat me satisfait largement : j'adore les pommes chaudes et toutes fondantes et la pâte juste cuite ... ;  mais sûrement qu'il va paraître médiocre pour certain (mon inventivité n'est pas exceptionnel) Ingrédients :      pour 2 nids   --> 1/2 à 2/3 d'une pâte brisée   --> 1 grosse pomme du Canada   --> cannelle en poudre   --> 1 petite tasse... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2008

Mousse au chocolat

Petite merveille que je viens de faire en cours de cuisine ... mmmmhh on a eu le droit de la goûter MIAMMM, c'est la meilleure que je n'ai jamais mangé ! Ingrédients :    quantité de base pour faire un gros saladier de 32 personnes.   --> 1 Kg de chocolat   --> 400 g de beurre   --> 16 jaunes d'oeufs   --> 24 blancs d'oeuf   --> 150 g de sucre en poudre Préparation : Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes et les blancs à température... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 octobre 2008

Tarte aux carottes & Co

Il me restait des carottes et une pâte brisée ... alors hop! une petite tarte mais relevée par quelques petits ingrédients magiques   (deliceurbain) ^.^ Ingrédients :     pour une tarte de 15 cm de diamètre   --> 1 reste de pâte brisée   --> 150 g de carottes (les miennes étaient en conserve)   --> 5 cL de crème liquide (un fond de petite brique)   --> 1 oeuf   --> 1 c.à.s de parmesan râpé (ou + suivant les goûts)   --> 2 c.à.c de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2008

Purée de carottes épicée

Inspiré d'une recette de modes & travaux qui à la base devait être une crème et s'est transformée en purée ... résultat satisfaisant. Ingrédients :   pour 1 personne   --> 100 g de pommes de terre (2 petites)   --> 1 grosse carotte (130 g)   --> 1 petite échalote   --> 35 cL de bouillon de veau   --> 1 c.à.c de curry   --> 1 c.à.c de ras-el-hanoutras-el-hanout   --> sel et poivre Préparation : Faire revenir l'échalote ciselée... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

12 octobre 2008

Pommes Dauphine

Je pensais que c'était beaucoup plus compliqué mais finalement ça passe ... Ingrédients :    accompagnement pour 6 personnes   --> 800 g de pommes de terre Bintje   --> 1/4 L d'eau   --> 80 g de beurre   --> 125 g de farine   --> 4 oeufs entiers   --> 5 g de sel fin Préparation : Éplucher et laver les pommes de terre. Les tailler en gros quartiers. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition, puis cuire... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2008

Paupiettes de veau

Première tentative de paupiettes de veau maison Ingrédients :     pour 4 paupiettes   --> 4 escalopes larges et fines   --> 200 g de noix de veau   --> 1 blanc d'oeuf   --> 15 cL de crème liquide   --> 100 à 150 g de champignons   --> 10 g de beurre   --> persil, sel, poivre   --> un verre de cidre brut   --> un peu de fond de veau   --> quelques champignons pour accompagner Préparation : Mixer... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2008

Gratin de poisson et légumes

Ingrédients :  pour 1 à 2 personnes   --> 1 filet de Panga   --> 1 tomate   --> 1 belle pomme de terre   --> 1 petite courgette   --> curry en poudre, sel, poivre   --> huile d'olive Préparation : Éplucher la pomme de terre et la courgette. Couper en tranche tomate, courgette et pomme de terre. Couper le poisson en plusieurs bouts. Dans un plat mettre un couche de pomme de terre, quelques bouts de poisson, une couche de courgette, du poisson et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2008

Crêpes

Un incontournable dessert ... Ingrédients :   (avec ces quantités j'ai pu faire 6 crêpes de 20 cm de diamètre environ)   --> 250 mL de lait   --> 125 g de farine   --> 2 petits oeufs entiers   --> 20 g de beurre   --> 1 g de sel fin   --> 20 g de sucre en poudre (si le but est des crêpes sucrées)   --> huile ou beurre pour cuire les crêpes Préparation : Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits au centre et y... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]