Dernier dessert en date. Dommage que les mirabelles ne viennent pas du jardin mais du supermarché, mais j'ai compensé par une pâte brisée fait maison ;-) .
En tout cas, on s'est régalé.

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Ingrédients pour la pâte brisée :

  --> 250 g de farine

  --> 1/2 verre d'eau froide

  --> 125 g de beurre ramolli

  --> 2 c.à.c de sucre

  --> 5 g de sel

Ingrédients de remplissage :   

  --> 400 g de mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en deux

  --> 3 c.à.s de compote de pommes

  --> de la cannelle en poudre

  --> 2 c.à.s d'eau de vie de prunes (ou de mirabelles)

  --> 1 oeuf

  --> 25 g de beurre fondu

  --> 50 g de sucre

Préparations :

  • Préparer la pâte : dans un saladier mettre la farine et former un puits. Au centre du puits, verser le sucre, le sel, le beurre et l'eau. Mélanger à la main le tout pour former une boule de pâte. Mettre au frigo pendant 1h ou 2h. 
  • Préchauffer le four à 220 °C
  • Étaler ensuite la pâte sur du papier sulfurisé, la mettre dans le moule. Étaler dans le fond de tarte la compote pour qu'elle recouvre en une fine couche. Saupoudrer de cannelle puis déposer les mirabelles dessus.
  • Dans une casserole, faire chauffer l'oeuf avec le sucre en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter alors hors du feu le beurre fondu et l'eau de vie. Verser le tout sur les mirabelles.
  • Mettre à cuire 25 min environ. Dégustez tiède ou froid ( encore chaud le goût de l'eau de vie ressortira plus ).

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