Nems ou Pâtés Impériaux
La nourriture asiatique, ma préférée. Entre les nems, les bouchées à la vapeur, les salades viet ...etc... je ne sais que choisir. Cette fois ci, je vous présente mes petit(e)s nems fétiches :
Ingrédients : pour environ 20 nems
--> 20 galettes de riz (environ, en prévoir plus au cas où)
--> 150g de porc haché
--> 1 petite boîte de chair de crabe (100g - 150g)
--> 1 poignée de champignons noirs
--> 1 poignée de champignons parfumés
--> des vermicelles de soja (assez dur à mesurer ... donc je mets un peu un pif ^.^)
--> 1 petite carotte
--> 1 oeuf
--> 1 pincée de gingembre
--> 1 pincée de " 5 parfums "
--> sel, poivre
--> feuilles de salade et de menthe
Préparations:
Faire tremper les champignons (recoupés si les morceaux sont trop gros) et les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 15 minutes environ.
Tailler la carotte en tout petits bâtonnets (c'est la partie la plus difficiles au final ;-D )
Mélanger dans un grand saladier : les champignons, les vermicelles, le porc haché, la chair de crabe émiettée, les bâtonnets de carotte, les épices (5 parfums, gingembre, sel et poivre)
Battre l'oeuf et l'incorporer au mélange. (La dernière fois, j'ai oublié de mettre l'oeuf. Résultat rien n'a été enlevé au goût. La consistance fut la même il me semble, peut être un ch'tit chouilla plus friable)
Sur un torchon propre humide, poser les galettes de riz. Les humidifier avec de l'eau pour qu'elles soient légèrement molles (pas trop non plus sinon elles risquent de se percer)
Déposer une cuillère de garniture et plier les nems.
Pour le pliage je vous conseille se blog qui explique très bien la technique : IcIUne fois plier, faites dorer les nems dans une poêle avec de l'huile. Déguster avec des feuilles de salade ou de menthe, accompagné d'un bol de riz par exemple.
Ces petits rouleaux peuvent se congeler une fois enroulés.