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13 juin 2008

Gateau tourniquet de praliné et citron

Je n'aurais pas pensé réussir un telle gateau qui me paraissait complexe. Mais au final, il s'est révélé assez simple pour le résultat obtenu. La recette a été trouvé sur le site de marmiton et je l'ai accomodé au niveau du biscuit roulé et des quantités pour un plus petit gateau.

Le moule que j'ai utilisé était trop large donc la crème n'a pas atteind le sommet. Mais cela n'a rien enlevé à son goût.

gateaucitron

Ingrédients:

le gateau rouléau praliné --> 3 oeufs

                                     --> 100 g de sucre

                                     --> 50 g de farine et 50 g de maïzena

                                     --> 1 c.à.c de levure

                                     --> 2 c.à.c d'eau ou de rhum

                                     --> 150 g de pralinoise

                                     --> 4 c.à.s de crème fraïche liquide

la mousse au citron :   --> 2 citrons

                                 --> 4 c.à.s de sucre

                                 --> 200g de yaourt nature (1 + 1/2 yaourt)

                                 --> 1 orange

                                 --> 4 feuille de gélatine

                                 --> 400 g de crème fraïche liquide bien froide

le sirop de montage :   --> un peu d'eau, de sucre et de rhum

--> un cercle à gateau (23 cm) et une plaque à gâteau.

Préparation :

  • Pour le gateau roulé, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes et 100 g de sucre pour que la pâte blanchisse. Ajoutez ensuite, le liquide, la farine, la maïzena, la levure et battre le tout. Monter les blancs en neige très ferme. Rajoutez les blancs à la pâte et remuez délicatement. Verser le tout sur une plaque de cuisson beurré ou recouverte de papier sulfurisé. Faite cuire à 200-220 °C (th.6-7) pendant 10 min. A la sortie du four le démouler et le rouler immédiatement.

  • Faites fondre la pralinoise et la crème fraîche. Une fois le biscuit reffroidit, étaler le chocolat. Rouler à nouveau le biscuit et le mettre au frigo (il sera plus facile à découper en rondelle une fois durcit)

  • Pour la mousse au citron, mélanger le jus des citrons avec le sucre, les yaourt et le jus d'orange (garder un peu de jus d'orange) . Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir. Les faire chauffer avec le reste de jus d'orange et mélanger. Ajoutez la gélatine au mélange yaourt/citron.

  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly (c'est une chose que je n'arrive jamais à faire ... ). L' ajouter au mélange précédent. Mettre le tout au frigo pour que la crème épaississe (compter une bonne 1/2 heure).

  • Pour le sirop, portez tous les ingrédients à ébullition et laissez en suite reffroidir.

  • Et maintenant, le moment tant attendu, le montage du gâteau. Couper le gâteau roulé en tranches de 5 mm à 1 cm. Placer le cercle à gâteau sur le plat de service. Tapisser le tour du cercle et le fond avec le biscuit, puis badigeonner de sirop. Verser la mousse au centre du cercle. Remetter au frigo pendant une nuit.

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Commentaires
P
Il est vraiment joli ton gateau : je garde la recette car j'aime beaucoup le citron
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